永く使えて暮らしに馴染む 住まいの庖丁【庖丁工房タダフサ】
メディア・雑誌・SNS等でとっても人気なのでご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
私も愛用している庖丁工房タダフサさんの庖丁の魅力をご紹介します
私がタダフサさんの庖丁を使い始めたのは2018年の最近
刃物・金物や洋食器金属加工の町燕三条に住み始めた頃から気になっていましたが、すでに実家から持ってきていた包丁で当時は満足していたり新たに購入する機会がありませんでしたが、次第におうちで料理をする時間が増えたり、包丁の切れ味に悩んでいた頃、冬の準備セールというイベントでお店を訪れたときにタダフサさんの庖丁に魅了されて購入したのがキッカケでした。
なぜ良いものをもっと早くに手にしなかったのだろうと思うほど
暮らしに馴染むこの柄の可愛いフォルム、こだわりの素材で造られた庖丁は魅力の塊です。
今日は定期的に行っている庖丁の研ぎ直しに直営店まで
近くに人気庖丁の直営店があるのは嬉しい自慢の一つです。
庖丁のサイズや希望の研ぎ直しに応じて料金が変わるので確認してもらいます。
私の愛用品は三徳庖丁。希望の研ぎ直し方がなければ15㎝以上20㎝未満のサイズで1,100円(税込)で研ぎ直しできます。
研ぎ直しだけでなく、刃欠けや形直し、柄の交換などの依頼相談にも対応してくださるので購入後のメンテナンスも安心なのがポイントです。
※研ぎ直し・修理は お店に郵送も可能です。
切れ味が良くなると料理も楽しくなりますし、切れない庖丁で無理やり切ると危険な場合もあるので庖丁を正しく使うことも大切だなとタダフサさんの庖丁を使うようになってから庖丁について調べたり考えるようになりました。
タダフサさんのHPには庖丁やメンテナンスについて色々と書かれてあり、読むのが楽しいのでぜひご覧ください。
ホームページ:https://www.tadafusa.com
私の最初の1本は基本の3本から 一般的に肉や野菜・果物などを切る三徳庖丁を選びました
※基本の3本とは・・・上記写真左端から3本「パン切り」「万能170mm 三徳」「万能125mm ペティ」
とはいえやっぱり、実際に使ってみないと実感できませんよね
ペティナイフでトマトをカットさせてもらいました。切れ味や持ちやすさはぜひ体感してもらいたいです。
どの庖丁が良いのかお悩みの際はお店のスタッフの方にぜひご相談ください(^^) 丁寧に教えてくださいます。
ここまで庖丁に関するアイテムが揃っているのもまたすごい
私もタダフサさんの抗菌まな板使っています!洗った後の乾きが良くておすすめです。
新たにパン切り庖丁を購入
コロナ禍による おうちごはんの時間が増えたり、食パン専門店が増えたりする中で、普通の庖丁じゃパン切りにくいし、ボロボロパンくずが出ちゃうし、あ、パン切り庖丁欲しいかも!と気になっていたので商品を見せていただきました。
その場でひとつひとつ違った柄の模様を見ながら選べるのも直営店ならでは!どの柄の模様にしようか買う前から愛着が湧いてきます。
タダフサさんの柄は堅くて腐りにくい栗材でさらに、特許技術から生まれた抗菌炭化木にしたものを使用しています。庖丁の素材から素晴らしいのです。
見てください!この輝き!見ていてスッキリします。
研ぎ直した包丁でお料理開始。
切れ味が復活!サクサク切れます。
この切れ味の良さとリズムが料理をさらに楽しくさせます。
購入したパン切り包丁でチーズフランスパンをカット。
ちょっとカリッとした部分も先端の波刃で入れてから切ると
パンをつぶさずにサクッと切れます。
噂の通り!パンの切り口がなめらかでパンくずがほとんど出ません。
食パンやサンドイッチのカットなどさらに料理の楽しみが増えました!
本格派なのに 使いやすくて暮らしに馴染む 住まいの「庖丁工房タダフサ」庖丁。
良いものを永く使う暮らしも いかがでしょうか。(メンテナンスも忘れずに!)
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【 Shop Info 】
●株式会社タダフサ
製造工場併設の直営店 庖丁工房タダフサファクトリーショップ
〒955-0823 新潟県三条市東本成寺27-16
TEL:0256-32-2184
営業時間:月~土/祝日 9:00~17:00
日曜定休日 (夏季休業/年末年始休業/臨時休業あり)
※駐車場10台分
ホームページ:https://www.tadafusa.com
Instagram:@tadafusa_hocho_kobo
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CURATOR / あかるいきいろ