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藤次郎おすすめ包丁6選【燕三条】

2022.05.02

一般家庭からプロまで幅広く愛用されている藤次郎の包丁。
燕市ならではの「抜き刃物」の技術によって型をとり、一つ一つ職人の手にかかり完成します。
日本では数少ない、一貫生産の包丁メーカーです。
高度な技術で作られているのにもかかわらず、手にしやすいお手頃な価格というのも魅力です。
プレゼントとしてもおすすめな包丁を選んでみたのでご紹介します!

藤次郎 「洋包丁」DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 三徳 170mm

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/185

一般家庭ではいちばんスタンダードな三徳包丁です。
昔は文化包丁と呼ばれていましたね。
これ一本あれば、魚や肉、野菜に対応できるのでまず最初に買うなら三徳包丁がおすすめ。
刀身とハンドルの接合部は一体成型方式で作られており、汚れが溜まりにくく丈夫な作りになっています。
刃の芯材にコバルト合金鋼、外側をステンレス鋼で挟んで鍛造してあるため錆びにくく、鋭い切れ味も併せ持ちます。

TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 三徳 170mm

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/317

先に紹介した三徳包丁のオールステンレスのものになります。
スタイリッシュで高級感がありますよね。
美しいハンドル部分の模様は、濡れた手でも滑りにくい仕様になっています。
丸洗いできるし、ステンレスで錆びにくいのでとても衛生的。
藤次郎の商品のなかでもっとも人気のある商品です。

TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 150mm

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/306

ペティ=小さい、という名の通り洋包丁のなかでは一番小さいタイプの包丁。
皮むきはもちろん、先が尖っているので細かい作業に向いています。
飾り切りにも最適なのでキャラ弁作りなんかにも一役買ってくれそう。
小さいとはいえ、150mmあればメインの包丁としても使えるので狭いキッチンにはちょうどいいかもしれません。キャンプやアウトドアのシーンにもおすすめです。
藤次郎のペティナイフは90mm〜180mmと豊富なサイズが揃っているので、用途や自分の手のサイズに合わせて選ぶことができます。
手に取りやすいところに置いておくと重宝する一本です。

藤次郎 パンスライサー 235mm

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/259

刀部分は錆びにくいステンレス鋼、ハンドル部分は自然木を使用したパンスライサー。
計算された波刃と切れ味の良さでパンの形を崩さずに切ることができ、パンくずが出にくいのもおすすめなポイント。
価格も3000円以下と手頃なので、引っ越し祝いや友人へのちょっとしたプレゼントにいいかもしれません。
パン好きな方には一度は試して欲しい逸品です。

TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 牛刀 210mm

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/311

牛刀と聞くとプロの料理人が使うようなイメージで、あまり馴染みのない方もいらっしゃると思うのですが、実は万能包丁なんです。
三徳包丁との違いは、身幅が狭く、刃先のほうにかけてカーブしており先端が鋭いところ。
身幅が狭いことにより皮むきがしやすかったり、長い刃渡りも相まって食材を薄くスライスすることにも長けています。大きくかたい野菜などを切るには少々不向きかもしれません。
魚を捌くときは鋭い先端が役に立ち、もともと肉を切るために考えられた包丁なので厚みのある大きな肉ももちろん切れます。

藤次郎ナイフアトリエ 尾瀬 90mm

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/549

近年、アウトドアの需要が高まりキャンプを始めた方も多いのではないでしょうか。
そこで一つは持っていたい、アウトドアナイフ
料理から、焚き火や薪割り、釣りでは魚を締めたり、登山ではロープを切ったりと様々なシーンで活躍します。
こちらは型を使用せず職人がハンマーで叩いて成形する「打ち刃物」という製法でつくられています。藤次郎では5種類のアウトドアナイフがラインナップしていて、持ち運びに便利な本革製のケース付き。
また、全てカスタムメイドの受注生産になっており、刃身の素材・仕上げ方・ハンドル材をそれぞれ選んで注文します。
そのため注文から配送まで約3ヶ月かかるそうなので、注意が必要です。
自分だけの特別なナイフ、アウトドアの相棒として長く使えるものを選びたいですね。

TOJIRO PRO キッチン鋏 (セパレートタイプ)

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/528

包丁ではないのですがこちらも必需品。とてもシンプルでいて飽きのこないデザインのキッチンバサミ。
刃の内側に細かいギザギザがついているので食材が滑りにくい構造になっています。
肉類なんかは包丁で切るよりも、キッチンバサミでカットしてしまった方がまな板を使わずに済むので楽チンです。

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/528


ステンレスなので錆びにくく、簡単にセパレートできるので洗うのも簡単。
栓抜きや蓋を開けるのにも使えます。

名入れサービス

出典 https://store.shopping.yahoo.co.jp/aimetal/tojiro-f890.html#&gid=itemImage&pid=13

藤次郎の公式オンラインショップから購入すると、ほとんどの包丁に無料で名入れすることが可能です。

出典 https://tojiro.net/shop/products/detail/317


名入れ方法もレーザーと彫刻から選べ、漢字やローマ字と13種類の書体から選ぶことができます。
なんと、データを送ればオリジナルのマークを刻印してくれるオプションも。
ラッピングも種類豊富で無料なので、公式オンラインショップでのご注文がおすすめ。

藤次郎 最初の3本 ステンレス包丁セット

https://tojiro.net/shop/products/detail/716

新生活が始まる方にプレゼントするならこんなセットも喜ばれそうです。
研ぎ直しや修理もお願いすることができるので、安心して長く使えます。

出典 https://www.week.co.jp/postpic/1023998/

古くから日本では、刃物は「未来を切り拓く」として縁起の良い贈り物とされてきました。
新生活を迎える人や、日頃の感謝を込めて母の日にプレゼントするのもいいかもしれません。

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